グルマンタイムのレシピ
鰆のおてっぱい
放送日 2010/1/16
| 材料 | |
|---|---|
| 鰆の切り身(刺身用) | 100g |
| 塩、酢 | |
| 大根 | 200g |
| にんじん | 1/5本 |
| 青ネギ | 2本 |
| [酢みそ] | |
| 白味噌 | 大6 |
| 酢 | 大2 |
| さとう | 大2 |
| 塩 | |
作り方
- 1
- 鰆の切り身は細く切り、塩をして20分置き、酢に漬ける。
色が変わったらとりだす。 - 2
- ダイコンとニンジンは短冊切りにして塩をする。しんなりしたら絞る。
- 3
- トウガラシと青ネギは小口切りにする。
- 4
- 酢みそを合わせて材料を和える。
ポイント
ちょっとした一品ということで、香川の郷土料理のおてっぱいを作ってみました。ぜひ、日常の食卓にいつものおかずとして作ってみてください。
ららら:酢に浸けすぎると身がぽろぽろになるので気をつけてください。
