グルマンタイムのレシピ
アマトリチャーナ
放送日 2010/1/9

材料 | |
---|---|
スパゲッティ | 320g |
生ハム | 100g |
ベーコン | 20g |
玉ねぎ | 1/3個 |
赤唐辛子 | 1本 |
ホールトマト | カップ2 |
白ワイン | 100cc |
チーズ、にんにく | 適宜 |
作り方
- 1
- フライパンにオリーブ油、赤唐辛子,(にんにく)を入れて弱火であたため、香りがしたら短冊切りにしたベーコンと生ハムの半量、薄切りの玉ねギを加えて炒める。
- 2
- 白ワインを加え、つぶしたホールトマトを加えて一煮立ちする。
- 3
- 茹でたパスタをからめ、チーズをふりかける。
ポイント
最近名前をきくようになったアマトリチャーナ。アマトリーチェという地名からきた、トマトソースのパスタです。パンチェッタなどを使うかわりに ベーコンと生ハムで作り、しあげはチーズで味をひきしめます。
ららら:ベーコンとチーズの塩分をうまく使って味をととのえましょう。