グルマンタイムのレシピ
カブのゆずハチミツ漬け
放送日 2009/12/19

材料 | |
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ゆず | 3個 |
ハチミツ | 300g |
カブ | 1/2個 |
塩 | 小1/2 |
昆布 | 3cm角 |
酢 | 大3 |
作り方
- 1
- ゆずは半分に切って汁をしぼっておく。中をくり抜いて、中の白い皮をとる。2回お湯に入れて茹でこぼす。
水気をふいて刻む。絞り汁を煮詰めた中に刻んだ柚子をいれ、ハチミツと一緒に合わせる。 - 2
- カブはスライスして塩をまぶし、昆布と一緒に漬けておく。
しんなりしたら水気をしぼる。 - 3
- 柚子ハチミツ大2と酢を合わせ、カブに馴染ませる。
ポイント
柚子の保存方法として、昔から親しまれているものにハチミツ漬けがあります。作っておくといろいろなお料理に使え、また風邪予防の飲み物としても役立ちます。
ららら:柚子ハチミツは昆布と一緒に醤油で炊いてもおいしいですよ。