グルマンタイムのレシピ
ブラックオリーブのタプナード
放送日 2009/12/12

材料 | |
---|---|
黒オリーブの塩漬け | 20粒 |
アンチョビ | 4尾 |
マスタード | 大2 |
玉ねぎのみじん切 | 大2 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 適宜 |
作り方
- 1
- 黒オリーブの塩漬けを水にさらして塩抜きする。水気をふいて,みじん切りにする。
- 2
- アンチョビをすりつぶし、1とまぜ、他の材料と合わせる。
- 3
- 焼き立てのパンなどにどうぞ。
ポイント
タプナードとはオリーブの実で作ったペーストのことです。
焼いたパンや肉、魚、サラダに添えて召し上がってください。
今回は家に実ったオリーブをどうするか、ということでしたか、手軽に楽しむならオリーブ油をしぼって,自家製オリーブ油を作ってみてください。
ららら:県花県木のオリーブなので、ぜひ試しにぜひつくってみてください。