グルマンタイムのレシピ
柿の胡麻酢和え
放送日 2009/11/14

材料 | |
---|---|
柿 | 1/2個 |
大根 | 100g |
人参 | 20g |
胡瓜 | 1/2本 |
[甘酢] | |
酢 | 100cc |
砂糖 | 80cc |
塩 | 大1/2 |
昆布だし | 100cc |
[胡麻衣] | |
練り胡麻 | 大3 |
薄口醤油 | 小1 |
砂糖 | 小1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 甘酢の材料を鍋で温めておく。
- 2
- 材料はマッチ棒くらいの太さに切り、それぞれを塩水に10分さらしておく。
塩水からあげて、柿以外は甘酢をかけておく。一度水気をしぼり、柿と一緒にもう一度甘酢に浸ける。 - 3
- 胡麻衣に少量甘酢を加えてのばし、水気を切った具をまぜる。
ポイント
ららら:和えたあとで味が薄まらないよう、材料に下味をつけましょう。