グルマンタイムのレシピ
枝豆の煮物
放送日 2009/10/31
| 材料 | |
|---|---|
| 枝豆 | 500g |
| 塩 | 大2 |
| 酒 | 大4 |
| しょうゆ | 大4 |
| 砂糖 | 大2 |
| かつお節 | お茶パック3個分 |
作り方
- 1
- 枝豆に塩をまぶして産毛がとれるようにすり合わす。
沸騰湯で5分ゆでる。 - 2
- 水にかつお節と調味料を合わせて煮立たせ、茹でた枝豆をいれ、20~30分静かに煮る。
ポイント
枝豆というと今では夏のビールのおつまみ、と思われていますが、本来は秋の食べ物でした。
緑色鮮やかな茹で枝豆も美味しいですが、今回はサヤごと煮て、香りも味も深く仕上げてみました
ららら:下茹でした枝豆はさやから出やすいので煮汁を合わせた中で煮始めましょう。
