グルマンタイムのレシピ
黒ごまプリン
放送日 2009/10/17

材料 | |
---|---|
黒ごまペースト | 大さじ2 |
豆乳 | 200cc |
生クリーム | 50cc |
砂糖 | 60g |
粉ゼラチン | 5g |
黒砂糖、きなこ | 適量 |
作り方
- 1
- ゼラチンを戻しておく。
- 2
- 黒ごまペーストに砂糖を加え混ぜ、豆乳を少しずつ加える。
弱火にかけて砂糖を溶かし,火を止めてゼラチンを加え溶かす。 - 3
- 生クリームを加えて型にいれて冷やし固める。
仕上げに黒砂糖、きな粉を添える。
ポイント
ごまの風味が楽しめるプリンを作ってみました。
今回はペーストを使いましたが,ごまを炒ってすり潰したものを使うとさらに香りを楽しめますよ。