グルマンタイムのレシピ
里芋のコロッケ
放送日 2009/10/3
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 親芋 | 500g |
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| かつお節 | お茶パック1袋 |
| 砂糖 | 大2 |
| 塩 | 少々 |
| 薄口しょうゆ | 大1 |
| 金山寺味噌 | 大2 |
| からしじょうゆ | 適宜 |
| 小麦粉、卵、パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 1
- 親芋を5cm角程に切り、塩でもみ洗いしたあと、水からゆでこぼす。
- 2
- 表面のぬめりを洗いおとして、昆布、かつお節とともに水から煮る。
とちゅう、砂糖、塩、薄口しょうゆで味をつけ、煮物に仕上げる。 - 3
- つぶして、金山寺をまぜ、衣を漬けて揚げる。
ポイント
秋から冬にかけてが旬の里芋。親芋、子芋、孫芋とどんどん着生していくのも特徴のひとつです。先日、大野原の方で親芋をいただき、コロッケを作ってみました。大きいけれど、しっかりとした味わいなので,コロッケであれば、親芋がオススメかもしれません。
ららら:下ごしらえの茹でこぼしをするとアクが随分ぬけます。
