グルマンタイムのレシピ
なすのグラタン
放送日 2009/9/26

材料 | |
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ナス | 4個 |
ツナ | 80g |
パン粉 | 大3 |
パセリ | 大1 |
トマトペースト | 大1 |
塩 | |
オリーブ油 | |
にんにく | 1片 |
チーズ |
作り方
- 1
- ナスは縦に切り、皮にそって切り目をいれ、格子状にも切り目をいれる。
水にさらしてアクぬきをし、水気をふく。
フライパンにオリーブ油大3とつぶしたにんにくを熱してナスを焼き、皮から身をくりぬく。 - 2
- くり抜いたナスを刻み,ツナ、パセリのみじん切り、パン粉、トマトペーストを加え、塩で味をととのえる。
- 3
- 2をナスの皮に詰め,チーズをのせてオーブン(グリル)で焼く。
ポイント
なすはそれ自体は味がある方ではありませんが、他の素材や油と組み合わせると味を染み込み、とてもおいしく召し上がれます。今回はオリーブ油とツナの味を含んだグラタンです。
ららら:なすの皮と身が離れやすいように切り目を入れましょう。