グルマンタイムのレシピ
なすのグラタン
放送日 2009/9/26
| 材料 | |
|---|---|
| ナス | 4個 |
| ツナ | 80g |
| パン粉 | 大3 |
| パセリ | 大1 |
| トマトペースト | 大1 |
| 塩 | |
| オリーブ油 | |
| にんにく | 1片 |
| チーズ | |
作り方
- 1
- ナスは縦に切り、皮にそって切り目をいれ、格子状にも切り目をいれる。
水にさらしてアクぬきをし、水気をふく。
フライパンにオリーブ油大3とつぶしたにんにくを熱してナスを焼き、皮から身をくりぬく。 - 2
- くり抜いたナスを刻み,ツナ、パセリのみじん切り、パン粉、トマトペーストを加え、塩で味をととのえる。
- 3
- 2をナスの皮に詰め,チーズをのせてオーブン(グリル)で焼く。
ポイント
なすはそれ自体は味がある方ではありませんが、他の素材や油と組み合わせると味を染み込み、とてもおいしく召し上がれます。今回はオリーブ油とツナの味を含んだグラタンです。
ららら:なすの皮と身が離れやすいように切り目を入れましょう。
