グルマンタイムのレシピ
蓮根とこんにゃくのピリ辛炒め煮
放送日 2009/9/19

材料 | |
---|---|
蓮根 | 200g |
こんにゃく | 1枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
油、ごま油 | 各大1/2 |
砂糖 | 大1 |
酒 | 大1 |
みりん | 大1 |
しょうゆ | 大2 |
白ごま | 少々 |
作り方
- 1
- れんこんは一口大に切って、下茹でする。
- 2
- こんにゃくは切り目をいれてから切り分け、塩もみし、沸騰湯で1分ゆで、乾煎りする。
- 3
- 2に油と蓮根を加えて炒め、調味料をくわえて煮詰める。
ポイント
蓮根は大きめに切ってしっかり茹でると、まるで芋のようにほくほくします。
今回はしっかり茹でてから炒め煮にするので味も染み込み、おつまみにもぴったりの副菜です。
ららら:れんこんもこんにゃくも下茹でして炒めると味がよく染み込みます。