グルマンタイムのレシピ
炊き込みご飯
放送日 2009/9/5
| 材料 | |
|---|---|
| 米 | 2.5合 |
| 酒 | 大3 |
| 薄口しょうゆ | 大1 |
| 塩 | 少々 |
| 昆布 | 1枚(3cm角) |
| ひじき | 大3 |
| 油揚げ | 小1枚 |
| にんじん | 20g |
| ささみ | 二本 |
| 三つ葉 | |
作り方
- 1
- 洗米の用意をして炊飯器にセットし、調味料を加える。
- 2
- ひじきは水洗いのあと、ザルに移し、熱湯をかける。油揚げも細く、にんじんはせん切り、ささみはそぎ切りにする。
- 3
- 炊飯器のなかに具を加え、普通に炊く。三つ葉を散らす。
ポイント
秋になり、新米といっしょに炊く、炊き込みご飯が恋しい季節になりました。
一緒に炊き込むときは、とくにアクに気をつけて炊きましょう。
ららら:具材のアクをとってから一緒に炊き込みましょう。
