グルマンタイムのレシピ
なすの胡麻じょうゆ和え
放送日 2009/8/29

材料 | |
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なす | 4個 |
白ごま | 大1 |
白ネギ | 4cm |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
しょうゆ | 大1 |
酢 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
ごま油 | 小1 |
作り方
- 1
- 茄子はたてに切り分け、皮目に切り目をいれてアク抜きのため塩をふって10分おく。
薬味はすりおろしておく。ねぎはみじん切りに。 - 2
- 水気をしっかりふいて油であげる。
- 3
- 胡麻じょうゆの材料をあわせて、茄子のうえから薬味とともにもりつける。
ポイント
夏野菜の代表なすは、秋の味覚でもあります。少し手間がかかっても、下ごしらえでなすを揚げると、ほんとに美味しく、色もきれいになります。
ららら:茄子は切り口が少し色づくくらいまで揚げましょう。