グルマンタイムのレシピ
なすの胡麻じょうゆ和え
放送日 2009/8/29
| 材料 | |
|---|---|
| なす | 4個 |
| 白ごま | 大1 |
| 白ネギ | 4cm |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 唐辛子 | 1本 |
| しょうゆ | 大1 |
| 酢 | 大1 |
| 砂糖 | 大1 |
| ごま油 | 小1 |
作り方
- 1
- 茄子はたてに切り分け、皮目に切り目をいれてアク抜きのため塩をふって10分おく。
薬味はすりおろしておく。ねぎはみじん切りに。 - 2
- 水気をしっかりふいて油であげる。
- 3
- 胡麻じょうゆの材料をあわせて、茄子のうえから薬味とともにもりつける。
ポイント
夏野菜の代表なすは、秋の味覚でもあります。少し手間がかかっても、下ごしらえでなすを揚げると、ほんとに美味しく、色もきれいになります。
ららら:茄子は切り口が少し色づくくらいまで揚げましょう。
