グルマンタイムのレシピ
冬瓜のすり流し
放送日 2009/8/22

材料 | |
---|---|
カツオ節とこんぶのだし | カップ2 |
薄口しょうゆ | 小2 |
塩 | 小1/2 |
卵豆腐 | 2丁 |
冬瓜 | 小1/4個 |
片栗粉 | 小2 |
青ネギ |
作り方
- 1
- 冬瓜はおろし金ですりおろす。
ざるに入れ、熱湯をかけて冷水で色止めする。 - 2
- だしに濃いめに味をつけて片栗粉の水溶きでとろみをつけ、 冷えたら冬瓜を加える。
- 3
- お椀に卵豆腐をのせ、上から2をかける。ねぎをのせる。
ポイント
冬瓜は煮物やスープなどの具以外にもすりおろして使うこともできます。
今回はすり流して汁に入れましたが,あんかけにしてものどごしのよい仕上がりになります。
ららら:冬瓜を加えるので,少し濃いめに味をつけましょう。