グルマンタイムのレシピ
チキンサラダ
放送日 2009/8/8
| 材料 | |
|---|---|
| 胸肉 | 1枚 |
| りんご | 1個 |
| カイワレ | 1パック |
| [ヨーグルトソース] | |
| プレーンヨーグルト | 100g |
| マヨネーズ | 大3 |
| レモン汁 | 大1 |
| レモンの皮 | 少々 |
| オリーブ油 | 大1 |
| 塩、こしょう | |
作り方
- 1
- 胸肉は半分に切り分け、沸騰湯で10分茹でる。
茹でたら繊維にそって身をほぐしていく。 - 2
- カイワレは洗ってざるにあげ、そのまま冷蔵庫でよく冷やす。
リンゴは千切りにして、水にさらし、カイワレと同様によく冷やす。 - 3
- ヨーグルトソースを合わす。
ヨーグルトソースの材料を合わせて、塩、こしょうで味を調え、胸肉、カイワレとりんごと合わせる。
ポイント
さっぱりしてて、少し苦みや辛味もあり、少し甘くて食べやすいサラダをご紹介します。鶏胸肉なら、脂肪分もあまりないので冷やしてたべても美味しく食べられます。
ららら:サラダのポイントは、野菜を洗ってよく冷やすことです。
