グルマンタイムのレシピ
コーヒゼリー
放送日 2009/8/1

材料 | |
---|---|
インスタントコーヒー | 大さじ3 |
水 | 400ml |
砂糖 | 大さじ4 |
粉寒天 | 3g |
粉ゼラチン | 3g |
水(粉ゼラチンをふやかす用) | 大さじ3 |
生クリーム | 大さじ4 |
カルーア | 大さじ4 |
ミントの葉 | 1個 |
作り方
- 1
- 板ゼラチンを水につけて戻しておく。
- 2
- 濃いめのコーヒーを入れる。
- 3
- コーヒーにグラニュー糖を加えて溶かし、板ゼラチンを絞って加え、一気に冷やしていく。
- 4
- カルーアを加えてバットにひろげて冷やし、冷えたらくずしながら 器に入れ、生クリームをかける。
ポイント
アイスコーヒーが美味しい季節ですが、口溶けのよいゼリーも暑い季節には気持ちいいものです。一気に冷やして香りのよいコーヒーゼリーに仕上げましょう。
ららら:香りは熱に弱いので、一気に冷ます事で香りのある仕上がりに。