グルマンタイムのレシピ
冬瓜の煮物
放送日 2009/7/18
| 材料 | |
|---|---|
| 冬瓜 | 1/4個(ミニ冬瓜1個) |
| いんげん | |
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| かつお節 | ひとつかみ |
| みりん | 大2 |
| 薄口醤油 | 大2 |
| 塩 | |
| 片栗粉 | |
作り方
- 1
- 冬瓜は縦に切り分け、ワタを取り除き、皮は庖丁でこそげとる。
面取りし、皮目に深めの隠し庖丁をいれる。 - 2
- お湯に塩を加え、皮目に塩をすり込み、冬瓜がやわらかくなるまで下ゆでする。
※皮目を下にしておく。
水にとって色止めする - 3
- 出しにみりん、薄口しょうゆ、塩で味をととのえ、冬瓜を加えて煮る。
塩茹でしたいんげんを添える。
ポイント
冬瓜といえば、そのまま冬まで保存できるためその名がついています。
水分がたっぷりふくまれているので、体をひやしてくれるため、夏の暑い日にぜひどうぞ。
ららら:冬瓜はしっかり下ゆでして味を含ませましょう。
