グルマンタイムのレシピ
冬瓜の煮物
放送日 2009/7/18

材料 | |
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冬瓜 | 1/4個(ミニ冬瓜1個) |
いんげん | |
昆布 | 5cm角1枚 |
かつお節 | ひとつかみ |
みりん | 大2 |
薄口醤油 | 大2 |
塩 | |
片栗粉 |
作り方
- 1
- 冬瓜は縦に切り分け、ワタを取り除き、皮は庖丁でこそげとる。
面取りし、皮目に深めの隠し庖丁をいれる。 - 2
- お湯に塩を加え、皮目に塩をすり込み、冬瓜がやわらかくなるまで下ゆでする。
※皮目を下にしておく。
水にとって色止めする - 3
- 出しにみりん、薄口しょうゆ、塩で味をととのえ、冬瓜を加えて煮る。
塩茹でしたいんげんを添える。
ポイント
冬瓜といえば、そのまま冬まで保存できるためその名がついています。
水分がたっぷりふくまれているので、体をひやしてくれるため、夏の暑い日にぜひどうぞ。
ららら:冬瓜はしっかり下ゆでして味を含ませましょう。