グルマンタイムのレシピ
チョコチップクッキー
放送日 2009/7/11

材料 | |
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バター | 100g |
粉砂糖 | 100g |
薄力粉 | 100g |
アーモンドパウダー | 100g |
ベーキングパウダー | 小1 |
チョコレート(チップ) | 100g |
牛乳 | 大1 |
作り方
- 1
- バターを室温に戻して柔らかくする。
泡立器でクリーム状になるまでかき混ぜる。 - 2
- 粉砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。
- 3
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて加える。
チョコチップも加えて棒状にまとめる。 - 4
- 切り分けていき,手のひらで軽くおさえて丸くととのえる。
- 5
- 170℃で約15分焼く。
ポイント
クッキーと言ってもいろいろありますが、今日のは、少し柔らかめで作り方もとてもアバウトなソフトクッキーです。雨の週末をクッキー作りで過ごしてみて下さい。
ららら:バターを室温にもどさず生地が冷たいと焼いてもふくらまず、バターが溶けてもふくらみません。