グルマンタイムのレシピ
山のいもの梅肉和え
放送日 2009/6/13
| 材料 | |
|---|---|
| 長いも | |
| [梅肉醤油] | |
| 梅干し | 2~3個 |
| 薄口醤油 | 小2 |
| 煮切り酒 | 大2 |
作り方
- 1
- 長芋は拍子木切りにして酢水にさらす。
- 2
- 梅肉醤油の材料をすり鉢で合わせていく。
- 3
- 水気をかるく拭いた長いもを和える。大葉のせん切りを添える。
ポイント
梅雨にはいり、さっぱりとしたものを何か、と思ったときにさっとできる一品です。長いもは酢にさらして茶色くなるのを防ぎましょう。
ららら:梅干しはちょっとしょっぱいくらいがおいしく出来ます。
