グルマンタイムのレシピ
チェリータルト
放送日 2009/6/6
| 材料 20cmのタルト型1個分 | |
|---|---|
| [生地] | |
| 薄力粉 | 200g |
| バター | 100g |
| 粉砂糖 | 20g |
| 水 | 約大さじ1 |
| アメリカンチェリー | 約200g |
| キルシュ | 小1 |
| グラニュー糖 | 約大3 |
| バター | 20g |
作り方
- 1
- 生地を作ります。
小さく切ったバターと粉をボールにいれ、バターをつぶしながら粉と馴染ませます。
バターが粉っぽくなったら粉砂糖と水を入れてひとかたまりにし、30分冷蔵庫で寝かします。 - 2
- チェリーを縦に切り目をいれて割り、種をとりだします。グラニュー糖大さじ1とキルシュをふりかけておきます。
- 3
- 型にバターをぬって粉をふるい、生地をのばして詰めます。グラニュー糖を敷き、チェリーを並べ小さく切ったバターを所々において、180度のオーブンで約40分焼きます。
ポイント
甘酸っぱいアメリカンチェリーは、タルトにぴったりなフルーツです。卵生地が入った物もありますが、タルト生地に直接チェリーを敷き詰めて焼くタイプは、とても家庭的で素朴な味がします。
ららら:生地を寝かす事で、伸ばしやすく、焼いても縮まないタルトになります。
