グルマンタイムのレシピ
鶏肝の生姜煮
放送日 2009/5/30
| 材料 | |
|---|---|
| 鶏肝 | 300g |
| 生姜 | ひとかたまり |
| さとう | 大3 |
| みりん | 大3 |
| しょうゆ | 大3 |
| 七味 | |
作り方
- 1
- 鶏肝の下処理 塩水で洗って血抜きする。
- 2
- 生姜を千切りにする。
- 3
- 調味料を合わせて、生姜の半量とともに煮立て、煮詰まったら 火をとめて、残りの生姜をくわえておちつかせる。
ポイント
内臓は鉄分もとれるだけでなく、抵抗力をつけるのにもオススメの食材です。
鶏肝は臭みも少なく、食べやすいのがいいところ。生姜をたっぷりいれて作ってみてください。
