グルマンタイムのレシピ
アジの三杯
放送日 2009/5/23

材料 | |
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小あじ | 20尾 |
薬味(茗荷、生姜、大葉、細葱、すだち) | |
三杯酢 | 酢300cc |
昆布 | 7cm角1枚 |
水 | 150cc |
砂糖 | 約150cc |
みりん | 大3 |
しょうゆ | 約大4 |
塩 | 約小1,5 |
赤唐辛子 | 1本 |
作り方
- 1
- アジの下ごしらえ うろこ、ぜいご、えら、内臓をとる。
- 2
- 薬味の用意 千切りにして水にさらす。
- 3
- 三杯酢を作る
- 4
- アジを焼いて、三杯酢につける。
ポイント
三杯というと、香川県ではこの鯵の三杯酢漬けのことをさします。
揚げてから南蛮酢につける南蛮漬けと違い、よく焼いてから三杯酢につける作り方です。
いずれも小魚の保存方法としての先人の知恵を感じます。
ららら:魚のエラをとって、しっかりふいてから揚げます。