グルマンタイムのレシピ
新牛蒡と牛肉の炒め物
放送日 2009/5/9
| 材料 | |
|---|---|
| 新牛蒡 | 1本 |
| 牛肉 | 150g |
| 大根 | 30g |
| 白ごま | 大1 |
| 砂糖 | 大1 |
| しょうゆ | 大1 |
| 豆板醤 | 小1 |
| オイスターソース | 大2 |
| サラダ油・ごま油 | 各大1/2 |
作り方
- 1
- 新牛蒡はささがきにして、水にさらす。
大根は太目の千切りに、牛肉は細かく切る。 - 2
- 油で牛蒡を弱火でしっかり炒める。
大根、牛肉を加え,砂糖、豆板醤を加えて炒める。 - 3
- しょうゆとオイスターで味をととのえる。
ポイント
牛蒡はアクが香りでもある野菜ですが、今が旬の新牛蒡なら、アクが少なく、水にさっとさらしただけで調理できます。煮るのではなく、炒めるだけでokです。
ららら:炒めるとき油は少なめに
