グルマンタイムのレシピ
豆御飯
放送日 2009/5/2

材料 | |
---|---|
米 | 3合 |
酒 | 大3 |
塩 | 小1弱 |
エンドウ豆 | 200g |
作り方
- 1
- エンドウ豆を沸騰湯で塩ゆでする。
(一煮立ちしたら紙蓋をして弱火で10分) - 2
- 洗米に水、酒、塩で加減し、茹で立てのエンドウ豆をいれて炊く。
ポイント
新緑の輝くこの季節、すがすがしい緑色なのが、えんどう豆です。
豆御飯というと、ぽそぽそした感じを思い出すかもしれませんが、下ゆでした豆を炊き込む事で、香りも色も全体に馴染んだ豆ごはんになります。
ららら:茹でたてを炊き込む事で色も香りもよくなります。