グルマンタイムのレシピ
マンゴープリン
放送日 2009/4/18
| 材料 4個分 | |
|---|---|
| ゼラチン | 7.5g |
| 卵黄 | 1個 |
| 粉砂糖 | 20g |
| 牛乳 | 100cc |
| マンゴージュース | 200cc |
| 生クリーム | 50cc |
| ミント、マンゴ | |
作り方
- 1
- 板ゼラチンを水でもどす。
- 2
- 卵黄と砂糖をいれて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばす。弱火であたため、ゆるめのカスタードクリームをつくる。
- 3
- ゼラチンを絞って加え溶かす。
- 4
- マンゴージュースを加え、 底を冷してとろみをつける。
- 5
- ゆるめに泡たてた生クリームと小さく切ったマンゴを加え、水にぬらした型に入れ冷しかためる。ミントをそえる。
ポイント
マンゴーは果物そのものも、缶詰やジュースまで、気軽に手に入るようになりました。少し甘酸っぱく、とても香りの強いフルーツです。甘酸っぱいものはデザートに仕上げると大変食べやすい、爽やかなデザートになります。
ららら:ゼラチンでつけるとろみと生クリームのとろみは同じだとふんわり仕上がります。
