グルマンタイムのレシピ
潮汁
放送日 2009/4/4
| 材料 | |
|---|---|
| 一番だし | カップ3 |
| 塩・薄口醤油 | |
| 鯛 | 200g |
| アスパラガス | |
| ウド、木の芽 | |
作り方
- 1
- 鯛の切り身はさっと塩をしてしばらくおき、 水気をふいて表面をグリルで焼いておく。
一番だしに塩と薄口醤油で味をととのえる。 - 2
- ウドは薄切りにして酢水にさらす。
- 3
- 一番だしに鯛を加え、お椀に静かに汁を注ぎ、木の芽を浮かせる。
ポイント
桜の季節、同じ名前を持つ桜鯛のお料理はいかがでしょうか。
汁にすると、魚の臭みが出やすいので,さっとあぶってから一番だしに加えると、だしも魚もおいしくなります。
ららら:鯛の切り身は焼くか、霜降りかをして魚臭みをおさえましょう。
