グルマンタイムのレシピ
オムライス
放送日 2009/3/21
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| [チキンライス] | |
| 鶏肉 | 1枚 |
| タマネギ | 1/2個 |
| 米 | 1個 |
| スープの素 | 大2 |
| トマトペースト | 大さじ2 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| [オムレツ] | |
| 卵 | 8個 |
| バター | 40g |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| ケチャップ | 適宜 |
作り方
- 1
- フライパンでみじん切りしたタマネギを炒め、小さく切った鶏肉を加え、塩・コショウする。
洗米を加えて炒め、透明感が出たらトマトペーストを加える。 - 2
- 炊飯器に移し、スープの素と水を入れて普通に炊く。
炊き上がったら1人分ずつ形にしておく。 - 3
- 卵を2個ずつ割りほぐして塩・胡椒し、バターを熱したフライパンに入れる。
半熟になったら2を入れ、ひっくり返して巻く。
ポイント
中にチキンライスを包んだオムライスです。ただ、チキンライスはピラフタイプにして、トマトペーストで味をつけて炊き込みご飯にしました。
そうすると、ケチャップだらけの味にならずに仕上がりますよ。
ららら:半熟状態でご飯をのせて巻くと上手に仕上がります。
