グルマンタイムのレシピ
セロリのピクルス漬け(即席タイプ)
放送日 2009/3/7

材料 | |
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セロリ | 1本 |
しめじ | 1房 |
ワインビネガー | 大5 |
白ワイン | 大5 |
水 | 大2 |
砂糖 | 大3 |
塩 | 小1 |
唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1片 |
ローリエ | 1枚 |
粒こしょう | 5個 |
好みでクラッカー,クリームチーズ、オリーブ油 など |
作り方
- 1
- セロリは斜め薄切りにしする。
しめじはさっと焼く。 - 2
- 漬け汁を合わせてひと煮立ちさせ、セロリとしめじをさっと茹でる。
味をととのえて、そのまま漬けておく。
ポイント
セロリは一年中見かけますが、香川県のセロリは今が旬。夏前までみずみずしいセロリを楽しめます。 生で塩をふりかけて食べるのがおいしいですが、ピクルス漬けに仕上げるのもおすすめです。
ららら:酸っぱさは砂糖と塩で加減して好みのお味にしてみて下さい.