グルマンタイムのレシピ
鶏の照り焼き
放送日 2009/2/28

材料 4人分 | |
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鶏もも肉 | 2枚 |
[照りじょうゆ] | |
・みりん | 大3 |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 大1,5 |
レタス |
作り方
- 1
- 鶏もも肉の下処理 脂身を取る、筋きり、皮目に穴、塩ふり、しっかり拭く。
- 2
- 照りじょうゆを合わせる。
- 3
- 鶏肉を皮目から両面焼き、火を弱めて油を拭き取る。
照りじょうゆを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
最後にふたを取って煮詰め,照りをつける。
ポイント
そろそろ、一人ぐらしを始める方もいることでしょう。基本の照り焼きをおさらいです。しっかり焼いてから照り醤油をからめると、皮までおいしく召し上がれますよ。
ららら:鶏肉はしっかりふいてから素焼きしましょう。