グルマンタイムのレシピ
水菜のはりはり煮
放送日 2009/2/21
| 材料 | |
|---|---|
| 水菜 | 1/2束 |
| 油揚げ | 1枚 |
| だし | カップ2 |
| 砂糖 | 大2 |
| 酒 | 大2 |
| 薄口しょうゆ | 大3 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 水菜はしっかり洗って4cmに切る。油揚げは油抜きをして4cmに切る。
- 2
- 鍋に煮汁を煮立て,材料を入れて煮る。
ポイント
「はりはり」という名前は、水菜のぱりぱりとした食感からきた名前。
水菜は、サラダでも食べられている青菜なので、煮るときは、さっと、一度沸いたらそれでokですよ。
ららら:水菜はしっかり洗いましょう
