グルマンタイムのレシピ
おてっぱい
放送日 2009/2/14
| 材料 | |
|---|---|
| 青魚 | 2尾 |
| 塩,酢 | |
| 大根 | 300g |
| にんじん | 60g |
| 青ネギ | 2本 |
| 唐辛子 | 1本 |
| [酢みそ] | |
| 白味噌 | 大6 |
| 酢 | 大2 |
| さとう | 大2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 魚を三枚におろし骨をとる。たっぷり塩をしたら20分程置いて水洗いする。
酢に漬ける。
色が変わったら皮をむき、細く切る。 - 2
- ダイコンとニンジンは短冊切りにして塩をする。しんなりしたら絞る。
- 3
- トウガラシと青ネギは小口切りにする。
- 4
- 酢みそを合わせて材料を和える。
ポイント
おてっぱいといえば、讃岐の郷土料理のひとつ。寒ブナと唐辛子を使うところが特徴ですが、今回は、鯵を使いました。もちろん、〆アジにするので、刺身でもたべられるアジを用意してください。
ららら:〆アジは白くなりすぎると身が固くなります。
