グルマンタイムのレシピ
イイダコのサラダ
放送日 2009/1/31
| 材料 | |
|---|---|
| イイダコ | 400g |
| 塩 | |
| レタス | |
| ドライトマト | |
| パルメザンチーズ | |
| オリーブ油 | |
| 塩、こしょう | |
作り方
- 1
- イイダコはスミの確認をして、一つかみの塩でしっかりもみ洗いして,水洗いする。
- 2
- 塩ゆでして、胴と足を切り分ける。胴はもう一度しばらくゆで、輪切りにする。
足から目とカラス口もはずし、食べやすく切り分ける。 - 3
- ドライトマトは水でもどして小さく刻む。
- 4
- 他の材料と合わせて,オリーブ油をかけ、チーズを散らす。
ポイント
イイダコといえば、「煮付け」「おでん」といったイメージがありますが、今回はさっとゆでただけで食べられる、サラダにしてみました。
オリーブ油と一緒だけでなく、ごま油やしょうゆと一緒に中華風や和風のサラダにもしてみてください。
ららら:タコの茹で過ぎに注意。茹ですぎると固くなります。
