グルマンタイムのレシピ
かぶのスープ
放送日 2009/1/24

材料 4人分 | |
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かぶ | 2個 |
ハム | 2枚 |
スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
バター | 10g |
牛乳 | 200cc |
作り方
- 1
- かぶを櫛形に切り、細切りのハムとともにバターで炒める。
- 2
- 水カップ4とスープの素、ローリエを入れて沸かす。カブが柔らかくなるまで煮る。
- 3
- 牛乳をくわえ、塩,こしょうで味を調える。
ポイント
冬野菜を使ったスープです。
寒いときは、何か一品汁物がほしいもの。さっとできるスープをご紹介します。
カブは、皮と実の柔らかさがちがうので、皮を厚めにむき、違う料理に使った方が、実の柔らかさを味わえます。
ららら:かぶの皮は厚く剥いて、皮はお漬け物にどうぞ。