波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

湯豆腐

放送日 2008/12/27

湯豆腐
材料
豆腐 1丁
豆乳 400cc
昆布 5cm角1枚
細ネギ
タレ
・醤油大5
・煮切りみりん
・煮切り酒
各大1

作り方

1
鍋に豆乳と昆布入れ弱火でゆっくり沸かす。豆腐を静かに加えてあたためる。
2
タレの調味料をあわせる。(鍋にみりんと酒を沸かし、火をとめて醤油を加える)

ポイント

今週は、とてもとても寒いので、湯豆腐にしました。
豆腐を昆布だしで炊いたのが湯豆腐ですが、今回は豆乳(無調整)で炊くため、豆腐がさらに何倍にもおいしくなります。もちろん鍋のように他の材料をいれていただいてもokです。

ららら:静かに沸かすと豆乳の表面の湯葉も楽しめます。

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