グルマンタイムのレシピ
湯豆腐
放送日 2008/12/27

材料 | |
---|---|
豆腐 | 1丁 |
豆乳 | 400cc |
昆布 | 5cm角1枚 |
細ネギ | |
タレ ・醤油大5 ・煮切りみりん ・煮切り酒 |
各大1 |
作り方
- 1
- 鍋に豆乳と昆布入れ弱火でゆっくり沸かす。豆腐を静かに加えてあたためる。
- 2
- タレの調味料をあわせる。(鍋にみりんと酒を沸かし、火をとめて醤油を加える)
ポイント
今週は、とてもとても寒いので、湯豆腐にしました。
豆腐を昆布だしで炊いたのが湯豆腐ですが、今回は豆乳(無調整)で炊くため、豆腐がさらに何倍にもおいしくなります。もちろん鍋のように他の材料をいれていただいてもokです。
ららら:静かに沸かすと豆乳の表面の湯葉も楽しめます。