波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

栗金団

放送日 2008/12/20

栗金団
材料
金時芋 約500g
栗甘露煮 8粒
やきみょうばん ひとつまみ
クチナシの実 1つ
砂糖 約カップ1
水飴 大1
約小1/3

作り方

1
金時芋は輪切りにしてミョウバン水でさらしておく。
2
芋を洗い、つぶしたクチナシの実を御茶パックに入れて加え、水からゆでる。
3
水をすてて裏ごしし、鍋にいれて砂糖、水飴大2、塩を加え、栗を合わせる。

ポイント

もうすぐお正月。何か一つだけおせち料理を作るなら、人気のある栗金団はいかがでしょうか。
市販の栗の甘露煮をつかうので、そのシロップを使うことが多いでしょうが、手作りのシロップや水飴で作るとさらにすっきりした味わいになります。

ららら:味の決め手は塩。味見しながら塩を加えましょう。

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