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グルマンタイムのレシピ

サーモンクリームシチュー

放送日 2008/12/13

サーモンクリームシチュー
材料 4人分
サーモン 2切れ
玉ねぎ 1個
にんじん 小1本
ジャガイモ 2個
いんげん(パセリ) 8本
バター 20g
小麦粉 大3
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
生クリーム 100cc
塩、こしょう
溶けるタイプのチーズ 40g

作り方

1
サーモンは一口大に切り分け、白ワイン大2をふりかけて拭く。
塩、こしょうして焼き、とりだしておく。
2
同じフライパンで、切り分けた玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを炒める。
水カップ3、コンソメ、ローリエを加えて煮る。
3
別鍋にバターを溶かして小麦粉をしっかり炒め、2のスープを少しずつ加えてホワイトソースを作る。
味噌位のとろみになったらスープと具を鍋に移す。
4
にんじんが柔らかくなったらチーズを加え、盛りつける。塩ゆでしたインゲン(またはパセリ)を添える。

ポイント

12月といえばシチューが食卓にのぼる日も多いことでしょう。鶏肉で作る以外に、魚介のシチューも美味しいものです。今回はサーモンですが、同じように、海老や貝柱、カキなどでも作ってみてくださいね。

ららら:サーモンは表面だけ焼いて取り出し、最後に加えると固くなりません。

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