波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

れんこんのほっこら煮

放送日 2008/12/6

れんこんのほっこら煮
材料
れんこん 1節
高野豆腐 2枚
こんぶ 5cm角1枚
かつお節 ひとつかみ
砂糖 大1
大1
みりん 大1
薄口醤油 大2
少々

作り方

1
蓮根は皮をむいて乱切りし、酢水にさらしたあと、水から約15~20分下茹でします。
2
高野豆腐はぬるま湯で20分戻し、おし洗いしたあと、切り分けます。
3
鍋に昆布と御茶パックにいれたかつお節、調味料を加えて味をととのえ、高野豆腐を先に煮始めます。5分経ったら蓮根を加え、ほっくらと煮ます。

ポイント

蓮根は少し扱いが難しそうで使った事がないという声を聞きます。
蓮根は茹でただけでおいしい野菜なので、一度じっくり茹で、ざるにあげ、ほくほくを食べてみてください。下茹でしていたら、煮汁にからませたり、含ませたりして、いくらでもおいしくなりますよ。

ららら:蓮根は気長にしたゆでするとほくほくに。

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