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グルマンタイムのレシピ

切り干し大根の炒め煮

放送日 2008/11/29

切り干し大根の炒め煮
材料 4人分
切り干し大根 80g
にんじん 1/3本
干し椎茸 1枚
油揚げ 1/3枚
ちくわ 1本
大1
砂糖 大1
みりん 大2
しょうゆ 大3
少々

作り方

1
切り干し大根は洗ったあと水で15分戻す。戻し汁はおいておき、 水気をよく絞る。
2
干し椎茸は戻して細切り、他の材料も細く切る。
3
鍋に油を熱して材料を炒め、戻し汁、調味料を加えて煮る。ほどんど煮汁がなくなったら出来上がり。

ポイント

前回の古漬け煮に続いて、「おふくろの味」シリーズ、切り干し大根です。
切り干し大根は戻すと大根なので、そのまま和え物にも使える,栄養たっぷりの食材です。
今回は、スタンダードな炒め煮をご紹介します。

ららら:大根の戻し汁は甘くて風味があるので、捨てずに使ってみてください。

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