グルマンタイムのレシピ
切り干し大根の炒め煮
放送日 2008/11/29

材料 4人分 | |
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切り干し大根 | 80g |
にんじん | 1/3本 |
干し椎茸 | 1枚 |
油揚げ | 1/3枚 |
ちくわ | 1本 |
油 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大2 |
しょうゆ | 大3 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 切り干し大根は洗ったあと水で15分戻す。戻し汁はおいておき、 水気をよく絞る。
- 2
- 干し椎茸は戻して細切り、他の材料も細く切る。
- 3
- 鍋に油を熱して材料を炒め、戻し汁、調味料を加えて煮る。ほどんど煮汁がなくなったら出来上がり。
ポイント
前回の古漬け煮に続いて、「おふくろの味」シリーズ、切り干し大根です。
切り干し大根は戻すと大根なので、そのまま和え物にも使える,栄養たっぷりの食材です。
今回は、スタンダードな炒め煮をご紹介します。
ららら:大根の戻し汁は甘くて風味があるので、捨てずに使ってみてください。