波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

古漬けのきんぴら

放送日 2008/11/22

古漬けのきんぴら
材料 4人分
古漬けたくあん 1/2本分
とうがらし 1/2本
しょうが 1かけ
白ごま 大1
みりん 大2
しょうゆ 大2

作り方

1
たくあんは薄く切り、一晩水にさらして塩と臭みをぬく。
2
水気をとったたくあんを炒め、調味料を加えて煮る。
唐辛子、千切りしょうが、白ごまを加えて仕上げる。

ポイント

古漬けとはたくあん漬けの去年漬けたものをさします。
子供の頃はこの匂いがくさくじたものでした。昨日、家近くの産直で古漬けを見つけて、無性に食べたくなり作りました。
古漬けのないときは、新しい沢庵で作ってみてください。

ららら:たくあんの塩気はしっかりぬきましょう。

前に戻る