グルマンタイムのレシピ
抹茶ロールケーキ
放送日 2008/11/15

材料 4人分 | |
---|---|
[スポンジ生地] | |
卵 | 4個 |
粉砂糖 | 80g |
薄力粉 | 60g |
抹茶 | 15g |
はちみつ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
[シロップ] | |
水 | 大4 |
砂糖 | 大4 |
リキュール | 大1 |
生クリーム | 150cc |
粉ざとう | 大さじ1 |
ゆであずき | 150g |
粉砂糖 |
作り方
- 1
- スポンジ生地を焼く。
卵を泡立て、粉ざとうを加え、しっかりと泡立てる。
はちみつと牛乳も加えてまぜ、ふるった粉をさっくりと混ぜる。 - 2
- 天板にペーパーをしき、生地を流して190度で約15分焼く。
湿ったペーパーをのせて、粗熱をとる。 - 3
- 生地に切り目を入れ、シロップをハケでぬる。
- 4
- 生クリームをホイップしたものとゆであずきを塗り、巻いていく。
- 5
- 丸めて落ち着かせる。
ポイント
今回はしっとりとしたお菓子にしました。といっても、日本茶にも紅茶にも、コーヒーにもあうロールケーキです。あたたき飲み物と一緒にどうぞ。
ららら:スポンジはしっかり泡たて、生クリームは泡たて過ぎないよう に。