波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

抹茶ロールケーキ

放送日 2008/11/15

抹茶ロールケーキ
材料 4人分
[スポンジ生地]
4個
粉砂糖 80g
薄力粉 60g
抹茶 15g
はちみつ 大さじ1
牛乳 大さじ1
[シロップ]
大4
砂糖 大4
リキュール 大1
生クリーム 150cc
粉ざとう 大さじ1
ゆであずき 150g
粉砂糖

作り方

1
スポンジ生地を焼く。
卵を泡立て、粉ざとうを加え、しっかりと泡立てる。
はちみつと牛乳も加えてまぜ、ふるった粉をさっくりと混ぜる。
2
天板にペーパーをしき、生地を流して190度で約15分焼く。
湿ったペーパーをのせて、粗熱をとる。
3
生地に切り目を入れ、シロップをハケでぬる。
4
生クリームをホイップしたものとゆであずきを塗り、巻いていく。
5
丸めて落ち着かせる。

ポイント

今回はしっとりとしたお菓子にしました。といっても、日本茶にも紅茶にも、コーヒーにもあうロールケーキです。あたたき飲み物と一緒にどうぞ。

ららら:スポンジはしっかり泡たて、生クリームは泡たて過ぎないよう に。

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