グルマンタイムのレシピ
オリーブ詰めの味噌汁
放送日 2008/11/8

材料 4人分 | |
---|---|
煮干し | 8~10尾 |
オリーブ | カップ1/2 |
すり身 | 50g |
タマネギ | 1/2個 |
じゃが芋 | 小1個 |
味噌 | 大3 |
細ねぎ | 2本 |
作り方
- 1
- 煮干しは掃除して水に浸けしばらくおく。
- 2
- タマネギとジャガイモの薄切りを加えてわかし、アクをとる。
- 3
- オリーブは種を抜いて、いったんゆでこぼす。水気をふいてすり身を詰め、汁の中で煮る。
- 4
- 味噌を溶いて仕上げる。
ポイント
オリーブの新漬けが今年も出まわり始めました。
小豆島の新漬けは和食にもよくあいます。ぜひ普段の食事にも取り入れてくださいね。