グルマンタイムのレシピ
オリーブ詰めの味噌汁
放送日 2008/11/8
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 煮干し | 8~10尾 |
| オリーブ | カップ1/2 |
| すり身 | 50g |
| タマネギ | 1/2個 |
| じゃが芋 | 小1個 |
| 味噌 | 大3 |
| 細ねぎ | 2本 |
作り方
- 1
- 煮干しは掃除して水に浸けしばらくおく。
- 2
- タマネギとジャガイモの薄切りを加えてわかし、アクをとる。
- 3
- オリーブは種を抜いて、いったんゆでこぼす。水気をふいてすり身を詰め、汁の中で煮る。
- 4
- 味噌を溶いて仕上げる。
ポイント
オリーブの新漬けが今年も出まわり始めました。
小豆島の新漬けは和食にもよくあいます。ぜひ普段の食事にも取り入れてくださいね。
