波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

オリーブ詰めの味噌汁

放送日 2008/11/8

オリーブ詰めの味噌汁
材料 4人分
煮干し 8~10尾
オリーブ カップ1/2
すり身 50g
タマネギ 1/2個
じゃが芋 小1個
味噌 大3
細ねぎ 2本

作り方

1
煮干しは掃除して水に浸けしばらくおく。
2
タマネギとジャガイモの薄切りを加えてわかし、アクをとる。
3
オリーブは種を抜いて、いったんゆでこぼす。水気をふいてすり身を詰め、汁の中で煮る。
4
味噌を溶いて仕上げる。

ポイント

オリーブの新漬けが今年も出まわり始めました。
小豆島の新漬けは和食にもよくあいます。ぜひ普段の食事にも取り入れてくださいね。

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