波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

野菜のポタージュスープ

放送日 2008/11/1

野菜のポタージュスープ
材料 4人分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
セロリ 1/4本
じゃがいも 1個
かぼちゃ 50g
バター 20g
コンソメ 1/2個
カップ2
ブランデー 小2
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
塩・こしょう
ローリエ
クルトン(食パン、バター)

作り方

1
玉ねぎと人参、セロリはみじん切りにし、じゃがいも、カボチャは乱切りにする。
2
バターで玉ねぎ、にんじん、セロリをじっくり炒め、ジャガイモ,カボチャを加えて炒める。
3
水とコンソメ、ローリエを加えて煮込む。
4
スープをミキサーですりつぶし、裏ごしする。
5
牛乳と生クリームを加え、味をととのえるクルトンを添える。

ポイント

朝夕、よく冷えるようになりました。両手でカップを持って飲む体中が温まるスープはいかがでしょうか。

ららら:野菜をじっくり弱火で炒めることで、甘みが生まれます。

前に戻る