グルマンタイムのレシピ
野菜のポタージュスープ
放送日 2008/11/1
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/3本 |
| セロリ | 1/4本 |
| じゃがいも | 1個 |
| かぼちゃ | 50g |
| バター | 20g |
| コンソメ | 1/2個 |
| 水 | カップ2 |
| ブランデー | 小2 |
| 牛乳 | 100cc |
| 生クリーム | 50cc |
| 塩・こしょう | |
| ローリエ | |
| クルトン(食パン、バター) | |
作り方
- 1
- 玉ねぎと人参、セロリはみじん切りにし、じゃがいも、カボチャは乱切りにする。
- 2
- バターで玉ねぎ、にんじん、セロリをじっくり炒め、ジャガイモ,カボチャを加えて炒める。
- 3
- 水とコンソメ、ローリエを加えて煮込む。
- 4
- スープをミキサーですりつぶし、裏ごしする。
- 5
- 牛乳と生クリームを加え、味をととのえるクルトンを添える。
ポイント
朝夕、よく冷えるようになりました。両手でカップを持って飲む体中が温まるスープはいかがでしょうか。
ららら:野菜をじっくり弱火で炒めることで、甘みが生まれます。
