波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

きゅうりの浅漬け・昆布の佃煮

放送日 2008/10/25

きゅうりの浅漬け・昆布の佃煮
材料
〔きゅうりの浅漬け〕
きゅうり 2本
しょうが 1かけ
みょうが 1/2個
こんぶ 2cm角1枚
〔昆布の佃煮〕
昆布10cm角 2枚
砂糖 大2
みりん 大2
しょうゆ 大2
少々

きゅうりの浅漬け 作り方

1
きゅうりは斜め切りにして、塩小2/3をふりかけ、しばらくおいて水をだす。
2
しょうが、茗荷は薄切りにしてさっとゆで、甘酢につけておく。
3
きゅうりをしぼって、2とあわせる。

昆布の佃煮 作り方

1
昆布をゆでてやわらかくし、小さく切り分ける。
2
砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、昆布を加えて煮詰める。

ポイント

秋も深まり、新米が出まわりました。今回はおいしいおにぎりに添えてほしい、佃煮とお漬け物です。どちらもごはんにぴったりの副菜です。

ららら:味の決めては塩、味見をして塩でひきしめてしあげてください。

前に戻る