グルマンタイムのレシピ
きゅうりの浅漬け・昆布の佃煮
放送日 2008/10/25
| 材料 | |
|---|---|
| 〔きゅうりの浅漬け〕 | |
| きゅうり | 2本 |
| しょうが | 1かけ |
| みょうが | 1/2個 |
| こんぶ | 2cm角1枚 |
| 〔昆布の佃煮〕 | |
| 昆布10cm角 | 2枚 |
| 砂糖 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大2 |
| 塩 | 少々 |
きゅうりの浅漬け 作り方
- 1
- きゅうりは斜め切りにして、塩小2/3をふりかけ、しばらくおいて水をだす。
- 2
- しょうが、茗荷は薄切りにしてさっとゆで、甘酢につけておく。
- 3
- きゅうりをしぼって、2とあわせる。
昆布の佃煮 作り方
- 1
- 昆布をゆでてやわらかくし、小さく切り分ける。
- 2
- 砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、昆布を加えて煮詰める。
ポイント
秋も深まり、新米が出まわりました。今回はおいしいおにぎりに添えてほしい、佃煮とお漬け物です。どちらもごはんにぴったりの副菜です。
ららら:味の決めては塩、味見をして塩でひきしめてしあげてください。
