グルマンタイムのレシピ
紅茶のシフォンケーキ
放送日 2008/10/18

材料 17cmシフォン型 1個分 | |
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卵黄 | 4個分 |
粉砂糖 | 50g |
サラダ油 | 大2 |
紅茶 | 大3 |
牛乳 | 大1 |
紅茶葉 | 小1弱 |
ブランデー | 小1 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
卵白 | 4個分 |
粉砂糖 | 40g |
作り方
- 1
- 卵黄、 粉砂糖を白くなるまで混ぜ、油, 紅茶、牛乳、葉、ブランデーの順に入れて混ぜます。
- 2
- ふるった粉を一気に加えてさっくり混ぜます。
- 3
- 卵白に粉砂糖を加えてメレンゲをつくり、半分ずつ加えます。
- 4
- 180度で25分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷まします。
ポイント
おいしい紅茶葉をいただいたので、香りを閉じ込めたシフォンを焼いてみました。
アツアツの熱湯をかけて、3分蒸らすと紅茶の香りがたつので、ぜひおいしい紅茶とデザートでたまにはゆっくりお過ごし下さい。
ららら:卵白で作るメレンゲはボールを傾けても流れないくらいしっかりと。