グルマンタイムのレシピ
紅茶のシフォンケーキ
放送日 2008/10/18
| 材料 17cmシフォン型 1個分 | |
|---|---|
| 卵黄 | 4個分 |
| 粉砂糖 | 50g |
| サラダ油 | 大2 |
| 紅茶 | 大3 |
| 牛乳 | 大1 |
| 紅茶葉 | 小1弱 |
| ブランデー | 小1 |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小1/2 |
| 卵白 | 4個分 |
| 粉砂糖 | 40g |
作り方
- 1
- 卵黄、 粉砂糖を白くなるまで混ぜ、油, 紅茶、牛乳、葉、ブランデーの順に入れて混ぜます。
- 2
- ふるった粉を一気に加えてさっくり混ぜます。
- 3
- 卵白に粉砂糖を加えてメレンゲをつくり、半分ずつ加えます。
- 4
- 180度で25分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷まします。
ポイント
おいしい紅茶葉をいただいたので、香りを閉じ込めたシフォンを焼いてみました。
アツアツの熱湯をかけて、3分蒸らすと紅茶の香りがたつので、ぜひおいしい紅茶とデザートでたまにはゆっくりお過ごし下さい。
ららら:卵白で作るメレンゲはボールを傾けても流れないくらいしっかりと。
