波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

紅茶のシフォンケーキ

放送日 2008/10/18

紅茶のシフォンケーキ
材料 17cmシフォン型 1個分
卵黄 4個分
粉砂糖 50g
サラダ油 大2
紅茶 大3
牛乳 大1
紅茶葉 小1弱
ブランデー 小1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
卵白 4個分
粉砂糖 40g

作り方

1
卵黄、 粉砂糖を白くなるまで混ぜ、油, 紅茶、牛乳、葉、ブランデーの順に入れて混ぜます。
2
ふるった粉を一気に加えてさっくり混ぜます。
3
卵白に粉砂糖を加えてメレンゲをつくり、半分ずつ加えます。
4
180度で25分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷まします。

ポイント

おいしい紅茶葉をいただいたので、香りを閉じ込めたシフォンを焼いてみました。
アツアツの熱湯をかけて、3分蒸らすと紅茶の香りがたつので、ぜひおいしい紅茶とデザートでたまにはゆっくりお過ごし下さい。

ららら:卵白で作るメレンゲはボールを傾けても流れないくらいしっかりと。

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