波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

おでん

放送日 2008/10/11

おでん
材料 4人分
2L
コンブ 7cm角1枚
ニボシ 10尾
薄口しょうゆ 大さじ5
大さじ3
みりん 大さじ4
少々
具材
鶏手羽元・ダイコン・コンニャク・サトイモ・ゆで卵・厚揚げ・さつま揚げなどお好みで
各適量
白味噌
練り辛子

作り方

1
鍋に水と昆布、そうじした煮干し(パックに入れる)、調味料を加えて煮出し汁を作る。
2
ダイコンは水から20分茹で、煮汁に移す。同じお湯で切り目を入れた鶏手羽元を霜降りさせて煮汁に移す。2つだけで、30分程煮る。
3
コンニャクは塩もみして沸騰湯で3分ゆでておく。里芋は皮をむいたら塩磨きして水にさらす。厚揚げ、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きする。
4
煮汁に具材をじっくりと煮込む。
5
味噌だれは白味噌、練り辛子、煮汁を合わせて作る。

ポイント

そろそろおでんの季節がやってきます。コトコト炊くことで、お部屋もあたたかくなり、気持ちもほっくりしてきます。だしは具材からもでるので、昆布と煮 干しで充分ですよ。

ららら:あく取りをしっかりすると、煮汁がすんだおいしいおでんになります。

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