グルマンタイムのレシピ
貝柱のグラタン
放送日 2008/10/4

材料 | |
---|---|
貝柱 | 8個 |
エリンギ | 1パック |
にんにく | 1片 |
バジル(パセリのみじん切り | 大2 |
パルメザンチーズ | 大2 |
パン粉 | カップ1 |
オリーブ油 | 大5 |
塩、こしょう |
作り方
- 1
- 貝柱は切り分けてさっと茹でる。
- 2
- 耐熱皿にオリーブ油をぬり、手で適当にさいたエリンギと貝柱を並べて塩、こしょうをする。
- 3
- にんにく、バジルはみじん切りにし、チーズ、パン粉とともにオリーブ油と混ぜ、具の上にのせてグリルで焼く。
ポイント
グラタンといえば、ホワイトソースのように思われますが、 本来,グラタン皿を使った焼き物は全部グラタンです。
今日はイタリア風のパン粉をふりかけたグラタンです。
ららら:貝柱はさっと湯通しして下さい。