波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

タンドリー風チキン

放送日 2008/9/20

タンドリー風チキン
材料 4人分
鶏もも肉 2枚
白ワイン
塩、こしょう
[漬けダレ]
ヨーグルト 200g
カレー粉 大2
パプリカ 少々
しょうが 10g
にんにく 1片
レモン汁 大1

作り方

1
鶏もも肉の筋切りをして切り分ける。白ワインで洗ってふき、塩、こしょうをする。
2
漬けダレを合わせて作り、鶏肉をつけ込む。
3
タレをはずして、グリル(又は170度のオーブンで15分焼く。)

ポイント

タンドリーとはタンドール、壷窯で串にさして肉を焼いたインド料理をさしますが、今回は家庭でも作れるよう、グリルで焼きました。ターメリーックや食紅等を加えてつけ込むと、色も赤目になりますが、カレー粉だけの時はカレーの色に仕上がります。

ららら:できれば半日つけると肉も柔らかくし上がります。

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