グルマンタイムのレシピ
エビ団子
放送日 2008/9/13

材料 8個分 | |
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えび | 300g |
ラード | 大1 |
食パン6枚切り | 2枚 |
卵 | 1/2個 |
塩・こしょう | |
酒 | 大1 |
片栗粉 | 大2 |
揚げ油 |
作り方
- 1
- 食パンは5mm角に切り、バッドに広げ乾燥させる。
- 2
- 背わたと殻をとり、酒洗いしたえびは細かく刻み、すり身にする。
卵と調味料を加え、団子にする。 - 3
- 団子に食パンをまぶし、低温(100度位)からゆっくり揚げる。
好みでケチャップや塩を添える。
ポイント
中華点心といえば焼売や春巻きがあがりますが、今回は少し変わった海老団子にしてみました。おやつとしてもおすすめですよ。
ららら:揚げる温度が高いとパンが焦げてしまうので気をつけて下さいね。