グルマンタイムのレシピ
ゴーヤと茄子の味噌炒め
放送日 2008/8/23

材料 4人分 | |
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ゴーヤ | 1本 |
なす | 3本 |
生姜 | 10g |
中華だしの素 | 小1 |
味噌(テンメンジャン) | 大2 |
砂糖 | 小1 |
しょうゆ | 大1 |
サラダ油 | 大4 |
作り方
- 1
- ゴーヤは半分に切って種とワタをとって塩をまぶし、しばらくおく。
なすは半月に切って、水にさらしてアクをとる。 - 2
- 油と生姜のみじん切りをあたため、水気をふいたなすを炒める。
調味料を順に加え、ゴーヤを加えて味をととのえる。
ポイント
夏野菜ももう最後になってきました。さっとつくれる一品として味噌炒めはご飯のおかずにぴったりですよ。
ららら:水分の多い野菜は味がかわりやすいもの。
必ず、味見をしてしあげましょう。