グルマンタイムのレシピ
きゅうりと鶏肉の炒め物
放送日 2008/8/09

材料 | |
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きゅうり | 3本 |
鶏胸肉 | 1枚 |
にんにく、しょうが | 1かけ |
白ネギ | 5cm |
中華だし | 小1+湯100cc |
酒 | 大1/2 |
しょうゆ | 大1/2 |
砂糖、塩、こしょう | 少々 |
ごま油 | 小1 |
作り方
- 1
- きゅうりは縦2つに割って、斜め切りにする。
- 2
- 鶏肉は細く切って、塩、こしょう、酒、片栗粉をまぶして、さっと下茹でしておく。
- 3
- フライパンににんにくと生姜のみじん切りを炒め、きゅうりと鶏肉を加える。
中華だしを加え、調味料を加えて味をととのえる。
ポイント
夏野菜のきゅうりは、身体を涼しくして夏バテを解消してくれる野菜のひとつです。
生で食べる事が多いですが、今日は軽く炒めてみました。
ららら:きゅうりは炒める前に冷やしてシャキッとしたものを使います。