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グルマンタイムのレシピ

きゅうりと鶏肉の炒め物

放送日 2008/8/09

きゅうりと鶏肉の炒め物
材料
きゅうり 3本
鶏胸肉 1枚
にんにく、しょうが 1かけ
白ネギ 5cm
中華だし 小1+湯100cc
大1/2
しょうゆ 大1/2
砂糖、塩、こしょう 少々
ごま油 小1

作り方

1
きゅうりは縦2つに割って、斜め切りにする。
2
鶏肉は細く切って、塩、こしょう、酒、片栗粉をまぶして、さっと下茹でしておく。
3
フライパンににんにくと生姜のみじん切りを炒め、きゅうりと鶏肉を加える。
中華だしを加え、調味料を加えて味をととのえる。

ポイント

夏野菜のきゅうりは、身体を涼しくして夏バテを解消してくれる野菜のひとつです。
生で食べる事が多いですが、今日は軽く炒めてみました。

ららら:きゅうりは炒める前に冷やしてシャキッとしたものを使います。

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