波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

春雨のレモン酢和え

放送日 2008/8/02

春雨のレモン酢和え
材料
春雨 40g
焼豚 30g
きゅうり 1本
[合わせ酢]
大4
砂糖 大3
少々
にんにく 1かけ
豆板醤 小1
レモン 1/2個

作り方

1
春雨は熱湯でゆでてもどし、水にさらして半分に切ったら コショウとゴマ油をふっておく 焼豚は細切りに、きゅうりは千切りにして塩をふってしんなりさせる。
2
合わせ酢を合わせて食べる直前に和える。

ポイント

毎日暑いので、さっぱりしたものに手がのびます。
酢の物は、疲れもとってくれ、食欲もでてくる一品。
暑い毎日が続いているときにはぜひどうぞ。

ららら:にんにくは香りだけにしておくと後口もさっぱりです。

前に戻る