グルマンタイムのレシピ
春雨のレモン酢和え
放送日 2008/8/02

材料 | |
---|---|
春雨 | 40g |
焼豚 | 30g |
きゅうり | 1本 |
[合わせ酢] | |
酢 | 大4 |
砂糖 | 大3 |
塩 | 少々 |
にんにく | 1かけ |
豆板醤 | 小1 |
レモン | 1/2個 |
作り方
- 1
- 春雨は熱湯でゆでてもどし、水にさらして半分に切ったら コショウとゴマ油をふっておく 焼豚は細切りに、きゅうりは千切りにして塩をふってしんなりさせる。
- 2
- 合わせ酢を合わせて食べる直前に和える。
ポイント
毎日暑いので、さっぱりしたものに手がのびます。
酢の物は、疲れもとってくれ、食欲もでてくる一品。
暑い毎日が続いているときにはぜひどうぞ。
ららら:にんにくは香りだけにしておくと後口もさっぱりです。